Рынок предсказаний: Базовое руководство и основные принципы

Добрый день, сообщество Zeigeist! Я хочу рассказать Вам о рынках предсказаний.

Что такое рынок предсказаний?

Рынки прогнозов, которые ещё иногда называются информационными рынками, фьючерсами на идеи, производными инструментами на события, представляют собой биржевые рынки, на которых люди торгуют результатами будущего события в форме событийных контрактов . Эти контракты на события определяют различные возможные исходы будущего события, структуру платежей, основанную на этих результатах, и дату истечения срока действия контракта.

Как работают рынки предсказаний?

Давайте рассмотрим простой пример. Рынок предсказаний может спросить, где Google разместит свою следующую штаб-квартиру? Участники рынка могут выбирать между различными исходами, такими как Нью Йорк, Бостон или Чикаго, и им будет выплачено 10 долларов, если их предсказанный исход произойдет, или 0 долларов, если он не произойдет.
Цена прогнозируемого рынка отражает ожидаемую рынком вероятность наступления исхода. Таким образом, для контракта с уплатой 10 долларов США, если произойдет конкретный результат, и если текущая рыночная цена Бостона составляет 9 долларов, то рынок считает, что вероятность того, что Бостон станет городом для следующей штаб-квартиры Google, составляет 90%. Таким образом, наблюдение за изменением рыночных цен со временем показывает нам, как меняются оценки вероятности участников рынка в отношении определенного исхода.

Ожидаемая рынком вероятность наступления результата — это агрегированная оценка вероятности каждого участника рынка. Допустим, вы участвуете в рынке прогнозов о штаб-квартире Amazon, инвестируя 10 долларов. За ваши инвестиции в размере 10 долларов вы получите 10 акций Остина, Феникса и Чикаго соответственно. Затем вы можете продать их другим участникам рынка по текущей рыночной цене акций.

Если вы считаете, что Остин будет выбранным городом Amazon, вы продадите все свои акции в Фениксе и Чикаго. Цена, которую вы можете запросить за акции Нью Йорк и Чикаго, зависит от рыночной оценки Чикаго или Нью Йорк, выбранных Google. Если предположить, что рынок считает, что Чикаго выиграет с вероятностью 50%, а Нью Йорк — с вероятностью 10%, вы можете продать акции Чикаго за 5 долларов, а акции Феникса — за 1 доллар.

Это означает, что вы вложили только 10 долларов (изначально вложены) — 5 долларов (полученных от продажи акций Чикаго) — 1 доллар (полученных от продажи акций Нью Йорк) = 4 доллара на покупку 10 акций Бостон. Если Amazon в конечном итоге выберет Бостон, ваша акция Остина станет стоить 10 долларов, а акции Чикаго и Феникс — 0 долларов. Таким образом, вы получили прибыль в размере 10–4 долларов (вложенных в покупку акций Бостон) = 6 долларов. Если бы вы не торговали акциями Чикаго и Феникса, вы бы просто вернули свои деньги (поскольку акции Чикаго и Феникса обесценились бы, а акция Бостон стоила бы 10 долларов).

Что делает рынки прогнозирования таким мощным инструментом?

Рынки предсказаний эффективно объединяют различную информацию и убеждения. У людей разные наборы информации и разные
убеждения — наши общества полны того, что Хайек называет рассредоточенным знанием.

Из-за этого разбросанного знания люди приходят к различным ожиданиям вероятностей будущих результатов. Рынки прогнозирования отлично справляются с выявлением этого разрозненного знания; они являются механизмом для взвешивания оценок участников рынка на основе информации, которой обладают люди.

Вынуждая участников рынка нести финансовые последствия своих прогнозов, люди, которые постоянно теряют деньги из-за неверных прогнозов, перестанут участвовать в рынке. Однако те, кто делает хорошие прогнозы, будут вознаграждены и, следовательно, будут иметь стимул продолжать участвовать в рынке. Благодаря экономическим стимулам люди с большей вероятностью будут правдивы в том, во что они верят, и покажут, насколько сильно они в это верят.

Рынки предсказаний создают стимулы для сбора соответствующей информации. Вместо того, чтобы создавать группу для голосования с заранее определенной группой экспертов, которые, как считается, обладают полезной информацией на основе критериев, используемых человеком, который делает выбор, рынки прогнозов создают стимул для людей, располагающих соответствующей информацией, выступать и торговать ею информации, тем самым раскрывая ее рынку. Лица, не имеющие соответствующей информации, заинтересованы в ее получении, чтобы участвовать на рынке и получать прибыль. Это процесс, аналогичный отбору непредвзятых предикторов, но вместо того, чтобы получать более точные прогнозы на основе существующей информации, он приносит на рынок новую информацию.

Рынки прогнозирования быстро включают новую информацию.

Рынки прогнозов происходят в режиме реального времени и постоянно обновляются. Следовательно, новая информация быстро внедряется на рынок — характеристика, которую трудно воспроизвести с помощью опросов, экспертных опросов и других методов агрегирования информации. Для многих прогнозов, таких как вероятность вспышек смертельного заболевания или вируса, скорость, с которой новая информация отражается в рыночной цене, является ключевой.

Рынками предсказаний сложно манипулировать.

Когда существует несколько рынков прогнозирования и происходят расхождения цен, основанные на манипулировании рынком, у трейдеров есть возможность арбитража. Тем не менее, теория предполагает, что трейдеры, когда они не могут точно идентифицировать манипуляторов, компенсируют расхождение цен противоположной сделкой, а затем компенсируют колебания цены, торгуя больше и стараясь получить соответствующую информацию. Таким образом, текущие цены на рынках прогнозов, на которых происходит значительная торговля, дают довольно точные оценки вероятности того, что определенное событие произойдет или нет.

Создание рынка

Далее мы кратко рассмотрим процесс создания рынка, торговли и разрешения рынка.

Рынки стремятся дать объективный ответ на вопрос о будущем событии.

Доступны 3 типа рынков: ‌

ДА / НЕТ : «Победит ли Джо Байден в голосовании в 2020 году …»
Множественный выбор : «Какая команда выиграет чемпионат НБА 2020 года …»
Скаляр : «Сколько дюймов снега выпадет в Су-Фолс в 2020 году …»

Создатель рынка может использовать шаблон или создать собственный рынок. Шаблонные рынки имеют более жесткий контроль, но с меньшей вероятностью будут признаны недействительными *.

Поскольку платформа рынка предсказаний не может отвечать на субъективные или плохо сформулированные рынки, существует механизм фильтрации в виде токенов результатов «недействительного рынка». Если рынок решает , как «недействительный рынок» во время урегулирования рынка, все исходы, кроме оплаты «недействительного рынка» $ 0, в то время как те , кто владеют токенами «недействительного рынка» заплатят $ 1.

Платформы стараются отфильтровать рынки в зависимости от того, как торгуются результаты. Как трейдер, если вы видите, что рыночная торговля с вероятностью более 5% будет признана недействительной, рекомендуется действовать осторожно. ‌

Помимо определения деталей рынка и вопроса, создатели рынка назначают первоначального докладчика о результатах и ​​устанавливают комиссию, которую они получают от рынка (в процентах от открытого интереса). Создатели рынка также должны разместить две облигации, которые подлежат погашению при условии, что рынок разрешится к действительному результату и / или назначенный ими первоначальный докладчик явится для отчета.

Ожидается, что создатель рынка также предоставит начальную ликвидность, чтобы дать другим возможность торговать. Рынки без ликвидности будут отфильтрованы по умолчанию.

Могу ли я заработать на рынке помимо прогнозирования правильного результата?

Рынок предсказаний предоставляет различные способы заработка. Один из них это арбитраж. Он подразделяется на 2 вида. Арбитраж отчетности арбитра и оценок.

Арбитраж рынка отчетности

В конце прогноза кто-то должен сообщить результаты события смарт-контракту. В прошлом об этом обычно сообщали люди, которые управляли самим рынком прогнозов (и вы должны были доверять им, чтобы они сообщали правильно). С децентрализованной системой вы можете поменять это на разные системы. Рынок для события может решить один человек.

Если этому человеку доверяют, то появится ликвидность. Если это не так, то несколько человек могут сообщить о результате (например, где 2 из 3 должны согласиться). Участники рынка также могут голосовать за тех, кому они хотят отчитаться. Участники предоставляющие отчеты могут получать вознаграждение за это. Это зависит от условия конкретного рынка предсказаний.

Арбитраж оценок толпы

Один из важных элементов рынка предсказаний, это угроза исхода. Чем ближе к моменту наступления события, тем больше оно начинает приближаться к фактическому результату по мере увеличения ясности. Таким образом, токены становятся равными нулю с одной стороны и 1 с другой. Чем более не предсказуем исход прогноза и события влияющие на них, тем сильнее может менять цена на эти токены. Вы можете спекулировать ими и заработать на этом.
Таким образом участник рынка предсказаний могут зарабатывать вне зависимости от результатов прогноза.

В сценарии, когда это результаты оказались ошибочными, пользователи могут внести депозит, чтобы оспорить его. В результате арбитр должен прийти и принять решение. Это также может приносить прибыль тем кто сможет доказать ошибочность результатов прогноза.

В некоторых рынках предсказаний, есть система токенов управления, которая позволяет держателям токенов голосовать за изменения в протоколе и изменение правил рынка предсказаний. Участие в таких голосованиях может приносить дополнительную прибыль.

Владельцы токенов управления могут получать доход от комиссий, которую заплатили другие участники рынка для создания своих рынках предсказаний или участия в рынках предсказаний других пользователей.

Децентрализированные финансы также предоставляют дополнительные способы заработка участникам рынка предсказаний. Вы можете оставить свои токены управления в залог или добавить их в пул ликвидности, получая за это дополнительное вознаграждения.

Это не все способы заработка на рынке предсказаний. Рынок предсказаний быстро развивается и это создаёт новые способы заработка.

Решение проблемы Oracle

Как мы видим, Рынки предсказаний это, по сути, набор смарт-контрактов, которые говорят, кто и сколько получит, если произойдет событие X или Y. Но кто решает, какой исход произошел на самом деле?

Это пример более широкой головоломки под названием «Проблема Oracle». Оракул — это то, что передает правду о реальном мире в блокчейн. Блокчейны — это неизменяемые, защищенные от несанкционированного доступа реестры, но реальный мир запутан и изобилует дезинформацией. Итак, как блокчейн может взаимодействовать с реальным миром, сохраняя свою правдивость? В случае децентрализированного рынка предсказаний, как вы можете гарантировать точные рыночные результаты?

Есть разные способы решить эту проблему. Некоторые протоколы использует систему стимулирования коллективного решения проблем. Рыночные результаты подвергаются процессу урегулирования, при котором участники могут оспорить результаты, сделав финансовую ставку. Те, кто делает ставку на точный результат, или, точнее, на исход, к которому в конечном итоге решит рынок, получают дополнительную ставку. Те, кто сообщает о неточных результатах, теряют свои ставки. Это стимулирует честную отчетность.

Некоторые утверждают, что децентрализованный оракул, а не механизм прогнозирования, является конечной инновацией рынка предсказаний. Такой оракул может служить каноническим источником истины о состоянии реальности, своего рода обобщенным средством проверки фактов. В мире, охваченном дезинформацией и фальшивыми новостями, такой оракул мог бы служить окончательным арбитром в том, что произошло на самом деле.

Таким образом, рынок предсказаний, более точно можно назвать децентрализованным рынком правды. Он дает честные предсказания о будущем, но также и честные отчеты о том, что уже произошло, и о нынешнем состоянии мира.

Общие термины рынка прогнозирования на основе блокчейна

Zeitgeist — развивающийся блокчейн для рынков предсказаний и футархии (подробнее об этом ниже). Zeitgeist создан для экосистемы Polkadot и Kusama и позиционирует себя как центр рынков прогнозирования в Web3.

Смарт-контракт — Смарт-контракт — это контракт между двумя сторонами, который встроен в блокчейн, где выполнение условий контракта регулируется компьютерным кодом. Например, если мы с вами заключили смарт-контракт, основанный на цене акций Apple на 01.01.2018, можно написать код контракта, чтобы автоматически найти цену акций и присудить выигрыш одному из нас.

Oracle — Oracle — это сервис, который служит «судьей» или каноническим источником результатов смарт-контракта. На традиционных рынках прогнозирования компания, управляющая рынком, будет выполнять роль оракула, когда они решают рынок (т. Е. Выбирают правильный ответ и публикуют этот результат).

Токены результата — когда вы торгуете на рынке прогнозирования на основе блокчейна, вы получаете токены результата. На традиционном языке рынка прогнозирования они будут называться долями в акции / ответе.

Залоговые токены — сделки на рынке прогнозирования на основе блокчейна выражаются в виде залоговых токенов, которые представляют собой просто валюту, торгуемую на рынке. Для рынка, основанного на блокчейне, это может быть ETH или BTC.

Gnosis — Gnosis — одна из самых известных рыночных платформ прогнозирования на основе Ethereum. В то время как другие игроки, похоже, сосредотачиваются на предоставлении традиционных рынков, Gnosis сосредоточен на том, чтобы стать платформой рынка прогнозирования, на которой другие создают новые, новые приложения.

Augur — Augur — еще один известный рынок предсказаний на основе Ethereum.

Маркет-мейкер — маркет-мейкер — это автоматизированная система, которая принимает «другую сторону» сделки. В то время как система на основе двустороннего аукциона требует, чтобы два трейдера пришли к соглашению о цене своей сделки, система на основе маркет-мейкера имеет автоматический механизм для установки цены. Это помогает обеспечить ликвидность на рынке, поскольку маркет-мейкер всегда доступен для торговли.

Контракт на событие — на рынке прогнозирования на основе блокчейна контракт на событие ссылается на реальное событие, на основании которого может быть создан рынок. Например, Super Bowl LII может быть событием, описанным в контракте на мероприятие.

Рыночный контракт — рыночный контракт связывает контракт на событие с маркет-мейкером.

Категориальное событие — это тип события, который имеет дискретные, определенные результаты. «Кто выиграет Суперкубок?» представляет собой пример категориального события, где исходом является каждая из команд НФЛ.

Скалярное событие — это событие, значение которого разрешается в определенном диапазоне. «Какой будет цена акций Apple на 01.01.2018?» является примером скалярного события.

Вывод

Социальная ценность рынков предсказаний еще не реализована в полной мере. Эксперты считают, что открытые децентрализованные системы будут в центре повторного открытия этого ценного источника информации и помогут людям во всем мире принимать более обоснованные решения в различных аспектах своей жизни.

Рынок прогнозов — это мощная идея. Децентрализованный рынок прогнозов — еще более мощная идея. Как только мы объединим возможности автоматизации прогнозов в сочетании с искусственным интеллектом, машинным обучением и Интернетом вещей, это действительно изменит практически все. Это приведет к тому, что вы сможете лучше моделировать внешние эффекты.

Надеюсь эта статья оказалась полезной. Я хочу чтобы Zeitgeist стал одним из лидирующих проектов в этой сфере.

Источники:

https://medium.com/@ConsenSys/why-how-decentralized-prediction-markets-will-change-just-about-everything-15ff02c98f7chttps://www.cultivatelabs.com/posts/introduction-to-blockchain-based-prediction-markets-terminologyhttps://www.investopedia.com/terms/p/prediction-market.asphttps://blog.gnosis.pm/the-power-of-prediction-markets-fedea0b71244
https://www.augur.net/blog/prediction-markets/
https://www.augur.net/blog/beginners-guide/

--

--

https://github.com/Distributed-Validators-Synctems/Self-Identity/blob/main/cyberG.md

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store